engagés en mode de production et de transformation biologique
Élevages traditionnels permettant l’obtention d’une viande goûteuse.
Des animaux de race à viande,.élevés et transformés en Ariège.
Respect du cahier des charges AB avec des critères d’exigences complémentaires sur les races, l’alimentation des animaux et la durée d’élevage.
Contrôles de procédures qualité « maîtrise des températures » et « maîtrise de la traçabilité ».
Ma ferme est située dans le village de Ségura, j'y élève un troupeau bovin allaitant de race Gasconne.
Installé en 1994, en bio « officiel » depuis 2009, je suis autosuffisant en foin et céréales.
En hiver les vaches sont nourries au foin de prairies naturelles (pas d’ensilage, pas d'enrubanné), et complément céréales + luzerne pour les génisses, les veaux et les vaches de réforme engraissées.
La quasi totalité des animaux part en estive du 1er juin au 20 octobre.
Ma ferme :
• Troupeau de 33 mères + génisses
• Surface 60 ha répartis comme suit :
environ 35 ha de prairies permanentes, 15 ha lande bois parcours, 5 ha de céréales (orge, triticale, mais), 5 ha luzerne ou trèfle + Estive (commune de Luzenac).
Vente :
85 % en vente directe : 50 % pour les cantines, 50 % aux particuliers.
Quelques animaux jeunes partent pour l'élévage chez d'autres éleveurs en général bio.
Éleveurs passionnés de vaches de race Gasconne dans les coteaux de Mirepoix, nous sommes à la tête d'un troupeau de 70 vaches.
En agriculture biologique depuis plus 20 ans.
Après avoir passé la période estivale dans les montagnes de la Haute Ariège, les vaches rejoignent les douces collines de Mirepoix, au climat méditerranéen, où elle trouveront le confort d'un bâtiment pour la période hivernale.
La surface prairiale de 40 ha autour de la stabulation nous permet de laisser naviguer les vaches et leurs veaux à leur aise entre les repas.
Les vaches sont nourries à l'herbe des prés et des montagnes ariègeoises, au foin et céréales produits sur l'exploitation.
Cette alimentation combinée aux qualités organoleptiques reconnues de la race gasconne, nous permet de vous proposer un produit sain et goûteux pour régaler petits et grands.
Retrouvez nos colis de viande "Saveurs Nature" :
Caissettes de veau et bœuf (vache) panachées (3 kg et 6 kg) : grillade ou steaks hachés.
Toutes les viandes sont emballées sous vide et étiquetées individuellement.
Vente aux cantines scolaires, aux restaurants et aux particuliers.
Sur commande, livraison possible.
Pour nous rejoindre :
À Mirepoix, direction Villefranche-de-Lauragais, prendre à droite vers Lafage. Continuer pendant 8 km jusqu'à Marquisat.
Nous sommes situés sur le plateau de Canterate, au-dessus du lac de Montbel, nous élevons notre troupeau de 12 vaches sur environ 25 hectares.
Nous avons repris en 2016, une exploitation déjà en agriculture biologique, nous avons donc poursuivi ce mode d’élevage dans le respect de l’environnement et de l’animal.
Nous élevons des vaches essentiellement de race Aubrac, nourries exclusivement sur nos prairies et complémentées en foin.
Vente :
Nous commercialisons de la viande de veau et de bœuf en vente directe et aux cantines par le biais de l’Association La Source.
Visitez notre page Facebook :
https://www.facebook.com/Élevage-Aubrac-bio-Ariège-1536642759975347
Je suis Carine, éleveuse de brebis Tarasconnaise et de chèvres du Rove depuis 2017 suite à une reconversion professionnelle. J’ai créé ma petite exploitation sur 24 ha de prairies naturelles et de chênaies, dans un petit coin de paradis dans les coteaux de Vicaria, entre Escosse et Pamiers.
Labélisée en Bio depuis 2019, j’ai à cœur de pratiquer une agriculture vertueuse, tant pour les animaux présents sur la ferme, que pour la faune et la flore environnante. Je travaille beaucoup en homéopathie et avec les huiles essentielles pour les soins aux animaux. La conduite du troupeau de brebis, de chèvres et des autres animaux présents sur la ferme en pâturage tournant dynamique et éco-pâturage me permet de conserver une meilleure ressource fourragère tout au long de l’année.
Chaque été, depuis 2017, les 100 brebis transhument vers les hauts pâturages de réglisses, sur la réserve du Mont Vallier, entre le col de Pause et le Port d’Aula. Pendant ce temps, les chèvres et les ânes entretiennent la ferme, taillent les haies et mangent les ronciers afin de limiter l’usage du tracteur. Les agneaux eux, finissent de grandir en semi-plein air. Ils ont un accès permanent aux prairies, et viennent chercher leur ration de foin, luzerne et céréales en bergerie.
J’élève des brebis avec soin, je fais naître et fais grandir des agneaux avec respect et bienveillance, pour les vendre essentiellement pour leur viande ; « Manger bon et sain, c’est aussi une façon de prendre soin des personnes que l’on aime et de leur santé. »
Vente :
Vente directe aux particuliers de colis de viande d'agneau certifié Bio et divers produits issus de la ferme.
Vous pouvez suivre le quotidien à la ferme sur ma page Facebook mais aussi en me rendant visite dans les champs.
Je suis installé depuis la fin de l'année de 1999 en agriculture biologique sur les communes de Camon et de Montbel.
La ferme s'étend sur une centaine d'hectares de prés, de landes et de bois. Je suis autonome en foin et je cultive en rotation quelques parcelles de mélanges céréaliers et de luzerne, en bordure de l'Hers afin de complémenter les animaux à l'engraissement.
J'ai choisi d'élever des vaches gasconnes pour leur rusticité et leurs qualités maternelles.
Depuis peu quelques vosgiennes apportent une note d'exotisme à mon cheptel !
Mon troupeau de reproductrices se compose d'une soixantaine de bêtes, 45 mères et des génisses de renouvellement. Elles pâturent au printemps et à l'automne sur les prairies naturelles des coteaux et du plateau de Canterate.
Début juin, nous partons pour un périple de quatre jours de transhumance à pied qui nous mène jusqu'aux estives d'Aston en Haute Ariège.
Là, au sein d'un troupeau collectif, vaches, veaux et taureaux passent quatre mois sous la surveillance de Brice, le vacher. Elle vont trouver entre 1600 m et parfois au-delà de 2500 m d'altitude une flore riche et diversifiée caractéristique des Pyrénées dont la fameuse réglisse ! Le troupeau redescendra fin octobre, toujours à pied !
Les vaches vêlent généralement en février-mars à l'abri dans le bâtiment paillé.
Les bœufs, quant à eux, passeront cinq ans dans les prairies et parcours qui bordent le lac de Montbel, toujours en plein air...
Cette croissance lente, suivie d'une finition à l'auge de quelques mois, permet d'obtenir une viande savoureuse et bien persillée.
Installés depuis 30 ans sur les côteaux secs de l'Ariège, au Fossat, nous élevons des brebis tarasconnaises (race rustique) traditionnellement et sous le label Bio.
Notre troupeau de 400 brebis nous occupe toute l'année, avec 2 périodes de mise bas, soit au printemps, soit à l'automne.
Les agneaux sont élevés sous la mère pendant minimum 70 jours puis nourris à l'herbe pour les agneaux nés au printemps ou au foin + céréales pour les agneaux nés à l'automne.
L'herbe de nos côteaux ne suffit pas pour engraisser nos animaux, c'est pourquoi nous les supplémentons au grain rationné, produit sur la ferme.
La montée en estive des brebis nous permet de faire le foin : réserves hivernales.
Notre production est vendue exclusivement en vente directe, localement, aux particuliers et aux cantines Ariègeoises, épiceries.
Nous recherchons une viande de qualité, persillée qui vous donnera, je l'espère, entière satisfaction,tant par son goût que sa tendreté.
Nous vous proposons des colis d'agneau découpés,emballés sous-vide : 14,50 €/kg
3,5 kg : mélange d'épaule tranchée,gigot tranché,côtes,navarin.
7,5 kg : gigot entier, épaule entière,côtes, navarin.
Ou gigot tranché, épaule entière,côtes, navarin.
Et également, des produits à base de viande brebis (sachet de 500g a 1kg) : merguez, saucisse parfumée, navarin.
Nous vous proposons également des produits de la ruche,miel,propolis,hors label bio,mais produits sur nos coteaux.
Pour nous contacter :
www.ferme-de-la-reoule.fr
Je suis installé depuis 2012 sur la ferme de Cottes à Lézat sur Lèze.
J'exploite 60 hectares répartis en prairies, foins, luzerne et céréales (blé, orge, maïs, tournesol...)
J'ai un petit troupeau de 60 brebis reproductrices de race Lacaune, que je croise avec des béliers lacaunes et charolais. Les agneaux sont écoulés en vente directe.
Une activité porcine est relancée à petite échelle.
La ferme est certifiée Bio par Ecocert depuis 2015.
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